亚洲城韩国馆 XimonLee:如果每个人都理解你,你是有多普通啊

更新:2020-01-07 13:20:50浏览:3764

简介:ximon 却说:“这个时代,设计师也好普通人也好,大家总是期待被更多人认同、被更多人理解,但如果每个人都理解你,你是有多普通啊。这就是这个时代的魔幻之处。许多流行被迅速消化、消费的同时,它们本身是自相矛盾的,但这并不影响它们在湍急的河道中并流。所以在这个快时代做一些“慢”的事,其实不见得多么突兀。我现在做一些不那么顺应潮流的事,相比之下,它比被广大公众认可来得神秘、令人兴奋。”

亚洲城韩国馆 XimonLee:如果每个人都理解你,你是有多普通啊

亚洲城韩国馆,在多元文化教育背景极为普遍的设计师行业,ximon lee李东兴的身份背景仍然让人觉得十分奇异:他的父辈来自韩国大邱。日侵朝鲜时期他们举家迁至中国。“我是在黑龙江省出生的,在很多地方住过。”ximon lee说道,“最早的地方是满洲里,俄罗斯边界,冬天零下三四十度的样子。然后就搬去了北京,我就在北京上了学。然后家里搬去上海,住了一年。出国前在香港读高中。” 复杂的童年履历为ximon带来了更为宏大的视野,但同时也作为参照,让他剥离出其他文化的概念,以自己的解读方式去解读东方的概念。

纪录片《列宁格勒的孩子》(the children of leningradsky)

大学期间,ximon lee参与了帕森斯设计学院与圣马丁设计学院的交换项目,在做设计的时候偶然找到了一种可以与自己产生共鸣的灵感源泉。“我当时就开始看了一些书,和我自己有关的。我自己很容易感动,我看了纪录片《列宁格勒的孩子》(the children of leningradsky),这是个关于前苏联的时代的纪录片。它的整个环境,触动了我小时候的记忆。中国北方特别多这种受前苏联影响灰灰的、方方的楼。”

2016 秋冬系列

2017 春夏系列

2017 秋冬系列

纪录片中蜷缩在列宁格勒火车站的流浪的孩子们穿着破旧补丁的针织衫、不合身的大外套,随身的挂饰等,深深触动了ximon,使他回想起他童年在北方萧瑟的生活记忆,从而成了他的灵感来源。他在设计中开始对复杂的层叠、补丁、和披挂的配饰产生的迷恋。“有一种小时候你妈妈会给你穿好多好多衣服的那种感觉。不是我不想穿,但是就是要做出那种拥抱的感觉。”ximon说。

获得2015 h&m设计大奖的一季

据说当时,ximon lee充满了童年回忆与个人情愫的设计给h&m设计大奖的评委们留下了深刻的印象。最终他经过三轮筛选最终成为2015年h&m设计大奖设计大奖。

2018秋冬系列

从2015到现在,ximon lee已经创立将近4年,当你看到ximon lee呈现的2018 秋冬系列,你会发现他对于颜色和面料肌理的把控更加纯熟了。2018年秋冬这个新系列被命名为“master of mess”,是他和艺术家pan daijing共同创作,意在探索美好事物背后的不完美和矛盾的一个系列。那些他从前谨慎选用的高饱和度颜色,像红色,古铜色还有一些淡彩荧光色,如同油画颜料般被他信手拈来的织入梭织面料,形成混沌、灼烈、熊熊燃烧的华丽肌理 ,当背景被黑暗隐去,这些附着在坚硬面料上的肌理随着模特舞动流淌绽放,就像是黑夜中不断盛开又泯灭的动人烟火。

他给这些肌理命名为“blood brocade”(血液锦缎),所有 look 上的提花图案来自于油画,将画里的素材提取出来,ximon 的团队在荷兰开发了提花的梭织面料,但之后发现,似乎用图案的背面去表达会更加生动,所有东西看上去都很羞涩,就像一个影子一样,你看不太清楚,但如果把整个系列放在一起,它又是一个连贯的画面。这种面料完全由ximon 的团队偶然研发,凹凸不平的肌理是做缩水测试时突然发现的一个惊喜,整个过程根据不同混合的线去组成每个元素,他喜欢在来自探索过程和发展过程的偶然性,一切都在不经意间的有机地发展中诞生的。

ximonlee 2018 秋冬系列的广告大片由摄影师luis alberto rodriguez 拍摄,浙醋大片专门展示了这一系列设计师最费心血的部分:他给这些肌理命名为“blood brocade”(血液锦缎)

倾注了很多时间和精力在特殊面料的研发中,在当下的 “快时代”显得十分难得。因此这样的心血也会被赋予更高的期待,但这些细腻隐晦的用心能否被更多人看到和理解呢?ximon 却说:“这个时代,设计师也好普通人也好,大家总是期待被更多人认同、被更多人理解,但如果每个人都理解你,你是有多普通啊。这就是这个时代的魔幻之处。许多流行被迅速消化、消费的同时,它们本身是自相矛盾的,但这并不影响它们在湍急的河道中并流。所以在这个快时代做一些“慢”的事,其实不见得多么突兀。我现在做一些不那么顺应潮流的事,相比之下,它比被广大公众认可来得神秘、令人兴奋。”

ximon的2018秋冬系列灵感板

ximon的多重身份成长背景为他带来了更为广阔的视野,这使他更不受传统观念的限制,去发掘和建立自己的美学系统。他觉得这既是阻碍又是机遇:作为新生代的设计师,很多东西尚未存在,他们必须在无尽隧道中带头探路。

之前,ximon的设计中没有出现明显的中国元素,因为对他而言,东方的精神内涵是成长环境自然赋予的,它是驳杂而非单一的。他认为设计同样是自然的流露,是无需着意强调的东西。但之后的系列中会出现中国元素,是因为他想要尝试自身与自身文化间对话。用ximon自己的话说:”想要知道‘我’的文化凝视’我’这么久,‘我’将回给’我’的文化带来怎样的凝视。”

“我觉得我的风格就是我的风格,ximon lee 就是 ximon lee ,我没有一个特别的词去解释它。但我觉得我的东西还蛮后现代的,我很少用那些特别经典的东西,还有我很少用文化指涉,我毕竟是在中国长大的,所以我整个观念、思维还是很中国的。我并没有一个特定的风格,更多的是一种后现代的取向。我们这一代想要寻找的东西是什么?我们想要给下一代留下经典之作。” ximon说。

最后我们问ximon,你当初是怎么定义ximonlee这个品牌的,各种各样解读的声音有让你对自己的品牌产生新的看法吗?ximon说:“定义你写吧,我也不知道你最初的定义是什么。用面料结合廓型和结构来写诗?就像我们的面料完全是一次出人意料的展开,一种随机又惊喜的发展过程。意想不到的解读一定会碰撞,只是碰出火花还是碰得头破血流的区别。碰出火花的解读,就像ximonlee用意听到了回声,如果产生了新的想法,从新的作品中解读者也将收到回声。”

对话ximon lee

如果拿中国新生代设计师和上一代设计师相比,得天独厚的条件或许在于在这个信息爆炸、潮流走向日新月异,在多种多样的可能性中成长起来的年轻设计师视野更开拓,更不受传统观念的限制,更易于发掘和建立自己的美学系统。但挑战也在于此。且不以国家划分,全世界的新生代设计师和早年间欧洲、日本、美国已经发展成熟的设计师的区别,都在于前者需在已有许多风格被创造并随着时间发展成熟的大环境下找到自己的方式立足,而后者的时代、很多东西尚未存在、是一批人在无尽隧道中带头探路。但每个时代都有每个时代的特点,每个时代的特点造就了每个时代的问题与出路,每个时代都会有安于现状自得其乐的人,每个时代也都会有逆反和想要推陈出新的声音。

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